Laman

Kamis, 19 Agustus 2010

"Kolbu" Naik 100% Dibulan Puasa

Rembang 

 Warung Bu Ety jalan Undaan-desa Sumberjo kecamatan Rembang selama Omzet Pedagang Kolbu Naik Hampir 100% Selama Puasa
Kolak bubur bulan puasa semakin laris saja.. Rata-rata pembeli datang siang hari memesan dibungkus, diambil menjelang waktu berbuka puasa.

Adonan kolak khas resep Bu Ety terdiri gabungan umbi-umbian, ketela pohon, ketela ubi jalar dan labu, dipadukan pisang dan buah nangka sebagai aromanya. Adapun bubur, terdiri 2 jenis yakni bubur ketan hitam dan bubur ketela ubi jalar.

Warung Kolbu Bu Ety berusia 21 tahun, berdiri tepatnya Februari 1979. Meski warung tergolong berada di tempat agak tersembunyi, namun sangat ramai didatangi pembeli, dikenal hampir semua warga Rembang.

Bu Ety pemilik warung menuturkan, ciri khas kolbu di tempatnya menggunakan santan kenthal dan gula pasir tanpa tambahan pemanis buatan. Resep merupakan tradisi keluarga, salah satu menu khas andalan berbuka puasa, bahkan sebelum mulai diperdagangkan.

Bu Ety menyebutkan, selama bulan puasa ini omzet naik lebih dari 100%. Hari biasa rata-rata menyediakan 30 bungkus, di bulan Ramadhan ini menyediakan 70 bungkus. Untuk harga sendiri tidak dinaikkan, seporsi kolak bubur dihargai Rp 3.000, kolak RP 2.500 dan bubur Rp 2.000

Warung Bu Ety juga menyediakan menu rujak cingur, pecel dan gado-gado. Merupakan salah satu tempat makan favorit sebagian besar warga Rembang. (syarifah)